Notícias Tejo Gourmet
Tejo Gourmet com 65 restaurantes a participar
RESTAURANTES DE NORTE A SUL DO PAÍS E DAS ILHAS DA MADEIRA E DOS AÇORES APRESENTAM OS SEUS MENUS HARMONIZADOS COM VINHOS DO TEJO DE 1 DE FEVEREIRO A 31 DE MARÇO
 
O Tejo Gourmet 2022 vai decorrer de 1 de Fevereiro a 31 de Março. Este evento permite-nos apreciar as harmonizações com Vinhos do Tejo e a gastronomia de 65 restaurantes situados de Norte a Sul do País e ilhas.

No Tejo Gourmet participam os seguintes tipos de restaurantes: Tradicional, Casa de Petiscos, Internacional e Cozinha de Autor.

Esta é uma excelente oportunidade, para todos os amantes de gastronomia e vinhos, percorrerem a “Rota do Tejo Gourmet” fazendo uma visita aos restaurantes aderentes e apreciar o que estes prepararam para o concurso: uma entrada, um prato e uma sobremesa sempre acompanhados por Vinhos do Tejo.

Tejo Gourmet, criado em 2010 pela CVR Tejo, quadriplica o número de restaurantes este ano, o que significa que este concurso já atingiu grande prestígio no nosso país, pois não aumentou só a quantidade mas também a qualidade dos restaurantes participantes.

De Norte a Sul do país podem encontrar-se os restaurantes aderentes, desde a cidade do Porto, Valongo, Matosinhos, Lousã, Coimbra, Pombal, Figueira da Foz, Nazaré, Caldas da Rainha, Pataias, Torres Vedras, Charneca da Caparica, Lisboa, Óbidos, Ourém, Fátima, Batalha, Montemor-o-Novo, Évora, Belver, Algarve e ainda Madeira (Funchal) e Açores (Pico).

Na Região do Vinhos do Tejo poderá visitar-se restaurantes localizados em Abrantes, Constância, Tancos, Vila Nova da Barquinha, Tomar, Torres Novas, Golegã, Alpiarça, Almeirim, Fazendas de Almeirim, Rio Maior, Aveiras de Cima e Santarém.
“Estamos bastante satisfeitos com a adesão a esta edição do Tejo Gourmet, o que vem confirmar o espaço que este nosso Concurso já ocupa no panorama nacional. Conta já com uma dezena de edições – com esta incluída – o que tem, sem dúvida, ajudado a afirmar os Vinhos do Tejo dentro e fora da região. Se na primeira edição aderiram 22 restaurantes, apenas da região dos Vinhos do Tejo, na última, em 2019, o número subiu para 58 e, este ano, para 65 restaurantes, neste que foi salto triplo, a contar da génese.”, afirma Luís de Castro, Presidente da CVR Tejo.

Teresa Batista, da Confraria Enófila Nossa Senhora do Tejo, destaca o facto desta edição ter “muitos restaurantes novos – 36 debutantes – e oriundos de localidades em estreia, como Matosinhos, Lousã, Figueira da Foz, Nazaré, Charneca da Caparica, Óbidos, Belver, Loulé e, no Ribatejo, Constância, Vila Nova da Barquinha e Fazendas de Almeirim. O Ribatejo é, como seria de esperar, a região que mais restaurantes inscreve, num total de 23, sendo que Santarém leva vantagem nas novidades, até porque a cidade scalabitana está a desenvolver-se bastante nesta vertente. Pela primeira vez há restaurantes dos Açores; são quatro e concentrados na Ilha do Pico. A Madeira inscreve mais um, com cinco ao todo. Temos mais restaurantes de hotéis, restaurantes com uma cozinha mais diversificada e onde a fasquia da qualidade é, também, mais elevada. Da região dos Vinhos do Tejo, são 5 os restaurantes que participam em todas as edições, em igual número há também aqueles que voltaram a concorrer.”.   

Todos os restaurantes vão ser avaliados por um júri, com conhecimentos técnicos em gastronomia e vinhos, composto por Chef Pedro Mendes, Chef Pedro Sommer, João Sardinha, Fernando Melo, Maria João de Almeida, Teresa Batista, João Geirinhas, Maria Helena Duarte, Carlos do Céu Pereira, Luís Gradíssimo e Rodolfo Tristão que, em grupos de 4 elementos vão visitar todos os restaurantes e avaliar o menu a concurso.

A divulgação dos resultados e entrega de prémios irá acontecer na Gala Vinhos do Tejo a 25 de Junho 2022.


Lista de Restaurantes
• A Casa do Avô (Guia, Albufeira)
• A Lúria (Portela de São Pedro, Tomar)
• A Toca do Coelho (Usseira, Óbidos)
• A Varanda do Parque (Santarém)
• Adega Açoriana – Tapas & Wine House (Pico, Açores)
• Alecrim.com (Funchal, Madeira)
• Almourol Restaurante (Tancos, Vila Nova da Barquinha)
• Amassa (Santarém)
. Atlântico View - Hotel Miramar Sul (Nazaré)
• Atual Restaurante (Silveira, Torres Vedras)
• Aveiramariscos (Aveiras de Cima)
• Beef & Wines (Funchal, Ilha da Madeira)
• Belpaço (Tomar)
• Black Frog Restaurante & Gin House (Santarém)
• Burro Velho (Batalha)
• Café Alentejo (Évora)
• Capriola – Hotel Lusitano (Golegã)
• Casa Chef Victor Felisberto (Alferrarede, Abrantes)
• Casa de Pasto “A Regional Valonguense” (Valongo)
• Chalet Vicente (Funchal, Madeira)
• Clube Naval de São Roque do Pico (Pico, Açores)
• Cordel Maneirista (Coimbra)
• Danidoce Marisqueira (Alpiarça)
• De’gustar (Torres Novas)
• DiGusto (Santarém)
• Dom Joaquim (Évora)
• Dona Laura – Vinhos & Petiscos (Évora)
• Genuinu’s (Aveiras de Cima)
• InPar Restaurante by Aroeira Lisbon Hotel (Aroeira, Charneca da Caparica)
• Mãe - Cozinha com Amor (Lisboa)
• Magma (Pico, Açores)
• Magna Carta – Wine & Food (Paredes da Vitória, Pataias)
. Mar Aberto - Hotel Miramar & Spa (Nazaré)
• Mensa – Hotel Le Malibu Foz (Figueira da Foz)
• No Tacho (Coimbra)
• O Castelo (Belver)
• O Cavalo do Sorraia (Alpiarça)
• O Convite – Dom Gonçalo Hotel Spa (Fátima)
• O Febra (Almeirim)
• O Picadeiro (Tomar)
• O Poço do Zé (Casais de Santa Helena, Caldas da Rainha)
• O Rochedo (Pico, Açores)
• Oh!Vargas (Santarém)
• Palhinhas Gold (Rio Maior)
• Papa Figos (Torres Novas)
• Pátio da Graça (Santarém)
• Petiscaki (Montemor-o-Novo)
• Petrarum Domus Bar Restaurante (Óbidos)
• Pirá Cevicheria (Loulé)
• Praça - Hotel República (Tomar)
• Roots (Torres Vedras)
• Sabores de Az (Funchal, Madeira)
• Stop (Atalaia, Vila Nova da Barquinha)
• Taberna Lusitana (Matosinhos)
• Taberna Portuguesa 1865 (Rio Maior)
• Taberna Zé Cristino (Urqueira, Ourém)
• Tasko d’Adega (Fazendas de Almeirim)
• Taverna 1488 (Constância)
• Taverna Antiqua (Tomar)
• Taxiko Tapas (Funchal, Madeira)
• Triangular - Hamburgueria Artesanal (Évora)
• Villa Lausana (Lousã)
• Vintage (Pombal)
• Wish Restaurante & Sushi (Porto)