Notícias Tejo Gourmet
Loja do Sal é Patrocinador do Tejo Gourmet 2015
A LOJA DO SAL é uma empresa familiar com produtos de origem 100% Portuguesa. A história de quatro gerações produtoras de sal reflete os valores e o respeito pelas tradições, tendo um espaço próprio desde 1865. A paixão pelas origens, o rigor e a competência aliados ao melhor da natureza, faz com que o sal fonte salina gourmet e todos os derivados sejam uma perfeita harmonia de sabores e saberes.
Alguns pontos sobre a origem das únicas salinas de interior do pais:
•         As salinas Naturais de Rio Maior inserem-se em pleno coração do Parque Natural das Serras de Aire e Candeeiros, onde é produzido o único Sal Fonte Salina Gourmet do país;
•         Na zona de Rio Maior, a origem do sal-gema remonta há 205 milhões de anos;
•         A origem da fonte salgada resulta dos lençóis freáticos existentes que entram em contacto com o sal-gema e com a aproximação à terra por zonas calcárias;
•         A presença Árabe tornou a exploração mais produtiva com a vinda de algumas técnicas ainda hoje utilizadas, como a pá e o rodo. A presença das picotas junto do poço resulta numa referência do processo de recolha artesanal;
•         Os romanos teriam sido, eventualmente, os primeiros a explorar o sal, tal e qual como nos dias de hoje, sendo a arquitectura das salinas um ponto histórico de referência romana.
•         O documento mais antigo data de 1177, no qual Pero de Aragão e esposa Sancha Soares venderam aos Templários a quinta parte do poço e salinas de Rio Maior;
•         A qualidade da água (muito mais salgada que a água do mar), o modo de produção artesanal, o processo de cristalização natural, o ambiente único e protegido aliados ao sistema de qualidade alimentar faz do Sal Fonte Salina Gourmet Loja do Sal um sal de referência considerado um dos melhores do mundo.
A importância do sal ao longo dos séculos na economia e cultura da nossa sociedade – veja-se a origem do nome salário, que vem da palavra sal – tornou-o num produto muito apreciado na gastronomia portuguesa. O sal da Loja do Sal tem representantes como o chef Igor Martinho (chef do Ano em 2009), o chef António Alexandre, o Chef Ljubomir Stanisic e o chef Flávio Silva, que transformam o sal em deliciosas receitas gastronómicas.
Distinguida a nível nacional no 2º Concurso Nacional de Sal, Ervas Aromáticas e Condimentos, promovido pelo Cnema e pela Qualifica, foram atribuídas à Loja do Sal a Medalha de Ouro na categoria “Sal fontes salinas” e “Flor de Sal”, tendo também conquistado a Medalha de Prata na categoria “Temperos à base de pimento” com o produto Tempero para carne Loja do Sal.